ASSOCIATION SPORTIVE D'OBENHEIM : site officiel du club de foot de OBENHEIM - footeo

Histoire & Palmarès

 

L'Association Sportive d' Obenheim

Première équipe de l'ASO en 1924
 

Le club de l' AS Obenheim à été fondée en 1921
En plus du football, le club crée également une section athlétisme  avec comme discipline la course à  pied et saut en hauteur. C'est d'ailleurs par ses 2 disciplines que le club se distingue dans la région.

La première équipe de football fut inscrit en championnat en 1924.




De belles pages déjà écritent, mais les plus belles restent à venir

Palmarès

  • 1930/31 - champion de promotion - groupe sud
  • 1954/55 - champion de groupe division IV
  • 1955/56 - champion de groupe division III
  • 1962/63 - champion de groupe division III
  • 1970/71 - champion de groupe division IV
  • 1973/74 - champion de groupe division III
  • 1981/82 - champion de groupe division IV
  • 2004/05 - champion de groupe division III - pyr B





Plus de détails :

Jacques Sohn
:  

  • 1927 et 1928  - champion d' Alsace du 10 000 mètres avec un record d' Alsace en 33'09"00 ( son record sera battu en 1952 )
  • 1930 - champion d' Alsace du 4 x 1500 mètres
  • Vainqueur de 9 courses sur 10 000 mètres
  • Vainqueur de 1 course sur 5 000 mètres

Jules Kuntzmann :

  • 1925 - vice champion d' Alsace de saut en hauteur avec un saut de 1.77 mètres ( le vainqueur a sauté 1.775 mètres )
  • Finaliste également au championnat d' alsace du 100 mètres en 11"50

Coté stade de football :
Le 1er terrain fut aménagé près du restaurant " au canal "route de Sand, par la suite le stade fut installé sur un pré de la propriété " Fritz ", en face de l'actuelle boulangerie du village. Pendant la construction de l'actuel terrain au centre du village, un terrain provisoire a été aménagé encore une fois sur la route de Sand à mi-chemin entre le village et  le canal.
Les déplacements de l'équipe de foot se faisait à bicyclette, même si la destination était Strasbourg et ses faubourg.

Coté sportifs :


En 1930-31, l’AS Obenheim décroche le titre de champion du groupe Sud de promotion, qui comprend Eschau, Muttersholtz, Osthouse, Nordhouse, Hindisheim et Rothau.
En 1934-35 le club est incorporé au championnat de division IV en compagnie de Sand, Ste Marie aux Mines, Ebersmunster, Villé, Herbsheim, Dambach, Kientzheim et Rhinau.
Au cours de la saison 1937-38, le club se retrouve en division IV et finit 5 ème.
Pour la saison 1947-48, l’ASO termine 7ème de la division II.
Puis 5ème en 1948-49.
Elle termine péniblement la saison 1949-50 en 8ème place et se sauve de justesse.
Encore 8ème en 1950-51
Le club n’arrive plus a quitter le bas du classement et c’est à la fin de la saison 1951-52 qu’il tombe en division III, en terminant bon dernier avec seulement 3 victoires 1 nul et 16 défaites.
En 1952-53, le club met du temps à reprendre le rythme de la compétition et finit au milieu du tableau.
1953-54 saison catastrophique, l’ASO termine avant dernier de son groupe et descend en division IV
Dès la saison suivante,1954-55 l’équipe blessée dans son orgueil effectue un parcours magnifique, devenant champion de son groupe de division IV, avec 8 points d’avance sur Boofzheim, remportant tous ses matchs et en étant meilleure attaque ( 92 buts ) et meilleure défense ( 15 buts )
1955-56 pour son retour en division III l’ASO ne perd pas de temps enlevant le titre de champion de groupe à égalité avec Sermersheim, les 2 clubs sont départagés au goal-average particulier.
1956-57 confortablement installé en division II l’ASO finit 6ème
4ème en 1957-58
1958-59 après 2 belles saisons, le club se retrouve 11ème et redescend en division III
En 1959-60, l’ASO rate de peu la remontée en finissant 2ème.
3ème du groupe en 1960-61
1961-62 l’équipe finit 4ème
Enfin au terme de la saison 1962-63 elle devient champion de son groupe de division III avec 11 points d’avance en remportant ses 19 matchs sans connaître la défaite.
1963-64 pour son grand retour en division II l’ASO finit 3ème
Saison catastrophique en 1964-65, se retrouvant dernier avec 3 victoires, 3 nuls et 16 défaites l’ASO est relégué en division III
1965-66 - 4ème
1966-67 – 3ème
A la fin de la saison 1968-69 encore une fois relégué en division IV dernier avec 5 victoires, 3 nuls et 12 défaites.
1969-70 – 7ème
1970-71 l’équipe se reprend pour terminer champion de son groupe de division IV avec 15 victoires, 5 nuls et aucune défaites.
1971-72 l’ASO se classe 3ème
C’est en 1973-74 que l’équipe décroche un nouveau titre de champion de groupe en division III
1974-75 l’effectif est trop faible pour tenir un fois de plus dans cette division et finit 11ème pour redescendre en division III
4ème en 1975-76
7ème en 1976-77
10ème en 1977-78, le club doit descendre en division IV
L’ASO n’a jamais été aussi bas 10ème en 1978-79
Mais dès la saison suivante 1979-80, le club finit 2ème et remonte en division III
1980-81 le club redescend à nouveau en division IV
1981-82 l’équipe fait le va et vient et remonte aussitôt en division III avec 10 point d’avance sur le 2ème
Suite à la refonte des championnats par la LAFA, l’équipe accède à la 2ème division
en 1985-86 et se classe 4ème
Dès la saison suivante 1986-87 l’ASO descend en division III en finissant 9ème
9ème en 1987-88
6ème en 1988-89
8ème en 1989-90
2ème en 1990-91, l’équipe ne parvient pas à monter
6ème en 1991-92
L’équipe finit à égalité en 1992-93 avec Huttenheim mais au goal-average particulier c’est Huttenheim qui monte.
L’ASO se retrouve dans le ventre mou du championnat pendant quelques saisons

          Saison 1995/1996 - Division 2- 3ème du championnat                                      Finaliste régional de la coupe de France Futsal - quart de finaliste de la coupe Centre-Alsace

Saison 1996/97 - 2ème division - bon souvenir pour l'équipe avec un séjour en Espagne

Saison 1998/1999 - l'équipe joue en 2ème division

Saison 1999/2000 l'ASO descend en D3 après un match de barrage et beaucoup de joueurs quitte l'équipe.

Par manque d’effectifs l’équipe intègre la 4ème division de la pyramide B en 2000
Pour sa 1ère saison l’équipe finit 2ème en 2000-01 et accède à la 3ème division après un match de barrage à Dachstein remporté 10 - 9 au pénalties
En 2001-02 l’équipe accède à la 2ème division en terminant 2ème
8ème en 2002-03
9ème en 2003-04 et descente en division III
Remonté en division II en 2004-05 en terminant 1er
3ème en 2005-06
9èmeen 2006-07 et descente à nouveau en division III
Depuis la saison 2006-07 l’ASO a crée des équipes de jeunes ( débutants – poussins – benjamins )

2007-08 - 6ème pour les séniors et 2ème pour les poussins ( à égalité avec Gerstheim mais battu pour un but au goal-average )

2008-2009

  • Séniors : 9ème sur 12, après un très bon début de championnat, les joueurs et l'encadrement se sont démobilisé.
  • 13 ans : 11ème sur 11, difficile adaptation sur le "grand" terrain pour nos joueurs, et tous n'ont pas la gagne.
  • Benjamins : Phase automne : 5ème sur 6, adaptation et placement difficile entre les 1ère année et les 2ème année - Phase Printemps /2ème sur 6, à égalité de point avec le 1er, départagé au goal average. Malgré un effectif limité, l'envie de gagner et là, il manque encore de la solidarité.
  • Poussins : Phase automne : 2ème sur 5 ,Phase printemps : 5ème sur 6, des hauts et des bas dans les différents matchs, il faut plus de régularité.
  • Débutants : Pas de victoire sur les différents plateaux face à des joueurs plus agés , mais la progression est nettement visible.

2009/2010

Une équipe en plus pour aborder cette saison avec l'arrivée des vétérans

  • Equipe 1 : 3ème sur 10 :
    • Bilan positif, l'équipe est resté dans la course jusqu'au bout, il n'a pas manqué grand chose pour acceder en D2
  • Equipe 2 : 5ème sur 8 :
    • Bilan positif aussi pour les "nouveaux" vétérans, longtemps dans le haut de tableau, le physique et les blessures on fait défaut en fin de saison

 

  • U15 : 10ème sur 10 :
    • Difficile passage pour les jeunes du demi-terrain au grand terrain, sévèrement battu de nombreuse fois, ils n'ont jamais baisser les bras et ont remporté quelques matchs? La fin de la saison a été plombé par un manque d'effectif.
  • U13 phase 1 : 3ème sur 5
  • U13 phase 2 : 6ème sur 6 :
    • Bilan mitigé, avec des beaux matchs combattifs, et d'autres totalement loupés par un manque de combattivité.
  • U11 phase 1 : 4ème sur 5
  • U11 phase 2 : 3ème sur 6 :
    • Longtemps en tête dans la phase 2, nos U11 ont craqué sur les dernier matchs
  • Pitchounes phase 1 : 5 victoires - 4 nuls - 6 défaites
  • Pitchounes phase 2 : 7 victoires - 7 nuls - 8 défaites :
    • Bon bilan pour la bande à Mobs, du haut de leurs 5-6 ans, ils ont découvert le football en équipe.
3-0
ASO / SAND FC 1 an
ASO / SAND FC : résumé du match 1 an
2-10
SERMERSHEIM / ASO 1 an
SERMERSHEIM / ASO : résumé du match 1 an
2-1
ASO / MATZENHEIM 1 an
ASO / MATZENHEIM : résumé du match 1 an
10-1
ASO / SUNDHOUSE 1 an
ASO / SUNDHOUSE et BOOFZHEIM / ASO : résumés des matchs 1 an
1-9
BOOFZHEIM / ASO 1 an
vincent-heckmann a commenté Reprise séniors 1 an
Reprise séniors 1 an
0-15
ASO / Bindernheim 1 an
ASO / Bindernheim : résumé du match 1 an
Reprise jeunes 1 an
7-5
ASO / Gerstheim 1 an

 COMMUNAUTÉ

Les membres déjà inscrits sur le site de votre club :

  • 1 Dirigeant
  • 6 Joueurs
  • 1 Supporter

METEO

Clique sur la grenouille

http://www.lachainemeteo.com/index_detail.php?langue=fr&meteomail_actif=0&ville=Obenheim&num_ville=31924